El consumo de grandes cantidades de alcohol actúa sobre los receptores NMDA de las neuronas, lo que hace que las neuronas produzcan esteroides que, a su vez, inhiben la potenciación a largo plazo (PLP).
Los resultados de un estudio publicado en la revista Journal of Neuroscience muestran como el consumo de cantidades moderadas de alcohol en neuronas del hipocampo de ratas no afectaba a la PLP, mientras que el consumo de grandes cantidades sí que inhibía este mecanismo de formación de la memoria. Un análisis posterior reveló que el efecto del alcohol sobre los receptores NMDA producía señales contradictorias y esto sería lo que probablemente bloquearía a las señales neuronales que crean los recuerdos. Aproximadamente la mitad de los receptores NMDA se ven bloqueados por el alcohol y la otra mitad se ve activada, lo que hace que la neurona fabrique esteroides que impiden la plasticidad neuronal, cosa que impide la PLP y anula la formación de recuerdos. Los resultados descartan que el alcohol mate o dañe a las neuronas. Incluso con niveles de alcohol muy altos no se encontraron diferencias en la forma de comunicación de las neuronas.
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